You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Wali Kota Jaksel Meninjau Kandang Peternakan Sapi di Cikoko
photo Folmer - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Jaksel Tinjau Kandang Peternakan Sapi di Pancoran

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Perikanan (Sudin KPKP) Jakarta Selatan melakukan peninjauan ke lokasi kandang peternakan sapi perah dan potong di Jalan Cikoko Barat, Pancoran.

Skenario penanganan dipersiapkan

Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Jakarta Selatan, Hasudungan A Sidabalok mengatakan, peninjauan dilakukan untuk melihat kondisi hewan yang diternak milik warga yang tergabung dalam Pesatuan Peternak sapi Perah Sapi Potong (PPSP SP) Jakarta Selatan.

“Kami ingin mendengar secara langsung keresahan dan aspirasi para peternak terkait bagaimana antisipasi atau mitigasi dari Pemprov DKI Jakarta terkait penyakit mulut dan kuku (PMK) pada hewan ternak,” ujar Hasudungan, Kamis (19/5).

Sosialisasi Penanganan PMK Hewan Ternak Terus Digencarkan

Ia mengungkapkan, berdasarkan data hingga tanggal 16 Mei, sebanyak 16 provinsi di Indonesia sudah ditemukan PMK hewan ternak termasuk semua wilayah di Pulau Jawa, namun tidak termasuk wilayah Provinsi DKI Jakarta.

Pemprov DKI Jakarta, sambung Hasudungan, saat ini juga sudah mempersiapkan sejumlah skenario untuk mengantisipasi penyebaran PMK pada hewan ternak.

"Skenario penanganan dipersiapkan untuk melindungi para peternak hewan kurban di Jakarta. Kami akan menyosialisasikan ini kepada pedagang hewan kurban musiman agar mematuhi aturan yang telah ditetapkan," katanya.

Ditambahkan Hasudungan, penyakit mulut dan kuku hewan ternak yang sedang merebak saat ini tidak menular kepada manusia. Daging dan susu hewan aman dikonsumsi oleh manusia. Namun, penyebaran PMK antar hewan lainnya sangat cepat.

Pihaknya juga akan melakukan pengawasan ketat untuk hewan ternak yang datang dari sejumlah daerah yang sudah tertular PMK.

"Pedagang dan peternak diminta lebih hati-hati saat membawa hewan ternak dari luar masuk ke Jakarta serta menyertakan surat keterangan sehat dan bebas PMK dari daerah asal hewan dibawa," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2152 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1129 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1050 personNurito
  4. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1044 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1011 personFakhrizal Fakhri